O projeto Contabilidade e Gestão de Risco na Agropecuária tem como objetivo estudar os diversos fatores de risco, aos quais os produtores rurais está submetido. Dentre eles podemos dividi-los em riscos financeiros e riscos operacionais.
Os riscos financeiros podem ser subdivididos em:
- risco de mercado,
- risco de liquidez,
- risco de crédito.
O risco de mercado guarda relação com a volatilidade dos preços das commodities e da taxa cambial, afetando o custo de produção e o preço de venda dos produtos agrícolas
O risco de liquidez refere-se a dificuldade de gestão do fluxo de caixa da atividade rural, principalmente em função dos descasamentos de prazos de recebimento e pagamento de despesas; neste cenário o financiamento rural é fundamental para a competitividade do setor.
O risco de crédito se refere a possibilidade de não recebimento por parte do produtor rural de suas vendas à prazo, para tradings internacionais, frigoríficos, redes de atacado e varejo no comercio de grãos e produtos agrícolas de forma geral.
Os riscos operacionais podem ser subdivididos em:
- risco climático,
- risco de irrigação,
- risco ambiental, e
- risco de manejo incorreto do solo.
O risco climático está relacionado com as mudanças climáticas em função de fatores como EL NINO e LA NINA, que modificam as estações chuvosas e secas, implicando em mudanças de culturas para uma melhor adaptação ao clima, o que pode aumentar os riscos financeiros.
O risco de irrigação, está ligado a gestão dos recursos hídricos para que haja capacidade de armazenamento de água para irrigação, fator fundamental na lucratividade do agronegócio.
O risco ambiental, provém de uma má gestão dos recursos ambientais da propriedade, afetando a captação e a penetração da água solo, bem como o aumento da incidência de pragas na lavoura.
E o risco de manejo do solo, está diretamente relacionado à compactação e a perda de sais minerais e qualidade do solo, devido ao manejo inadequado.
Todos estes fatores de risco são mensurados e relacionados com a lucratividade e criação de valor do negócio rural, através da contabilidade, para a adequada gestão de riscos que irá impactar diretamente na sustentabilidade financeira da empresa rural.
Segundo Damodaran (2008), o termo risco tem uma variedade de definições. Na maioria dos casos, tem um dos três significados:
- Possibilidade de perda ou dano.
- Potencial para um impacto negativo.
- Probabilidade de um evento indesejável.
Quando vemos um risco no horizonte:
- Qual é a probabilidade de se materializar?
- Qual será o impacto se ele ocorrer?
- Podemos quantificar o dano?
- Qual será a nossa melhor alternativa, se ele ocorrer?
- Qual a pior situação?
O risco é comumente mensurado em duas escalas:
- Severidade (impacto) e frequência (probabilidade).
Podemos medir e gerenciar o risco através da aplicação da metodologia apresentada pelo COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), relacionando a probabilidade com o impacto e classificando o risco. As áreas em vermelho, serão priorizadas e um plano de gestão de risco, traçado para eliminar ou minimizar perdas.
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