AgroRisk - Contabilidade e Gestão de Riscos na Agropecuária
 
Coordenador geral: Prof. Bruno Vinícius Ramos Fernandes
 
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  Descrição do projeto
 
  • O projeto Contabilidade e Gestão de Risco na Agropecuária tem como objetivo estudar os diversos fatores de risco, aos quais os produtores rurais está submetido. Dentre eles podemos dividi-los em riscos financeiros e riscos operacionais. 

     

    Os riscos financeiros podem ser subdivididos em: 

    1. risco de mercado,
    2. risco de liquidez,
    3. risco de crédito.

     

    risco de mercado guarda relação com a volatilidade dos preços das commodities e da taxa cambial, afetando o custo de produção e o preço de venda dos produtos agrícolas 

     

    risco de liquidez refere-se a dificuldade de gestão do fluxo de caixa da atividade rural, principalmente em função dos descasamentos de prazos de recebimento e pagamento de despesas; neste cenário o financiamento rural é fundamental para a competitividade do setor.

     

    risco de crédito se refere a possibilidade de não recebimento por parte do produtor rural de suas vendas à prazo, para tradings internacionais, frigoríficos, redes de atacado e varejo no comercio de grãos e produtos agrícolas de forma geral.

     

    Os riscos operacionais podem ser subdivididos em: 

    1. risco climático,
    2. risco de irrigação,
    3. risco ambiental, e
    4. risco de manejo incorreto do solo.

     

    O risco climático está relacionado com as mudanças climáticas em função de fatores como EL NINO e LA NINA, que modificam as estações chuvosas e secas, implicando em mudanças de culturas para uma melhor adaptação ao clima, o que pode aumentar os riscos financeiros.

     

    risco de irrigação, está ligado a gestão dos recursos hídricos para que haja capacidade de armazenamento de água para irrigação, fator fundamental na lucratividade do agronegócio.

     

    risco ambiental, provém de uma má gestão dos recursos ambientais da propriedade, afetando a captação e a penetração da água solo, bem como o aumento da incidência de pragas na lavoura.

     

    E o risco de manejo do solo, está diretamente relacionado à compactação e a perda de sais minerais e qualidade do solo, devido ao manejo inadequado.

     

    Todos estes fatores de risco são mensurados e relacionados com a lucratividade e criação de valor do negócio rural, através da contabilidade, para a adequada gestão de riscos que irá impactar diretamente na sustentabilidade financeira da empresa rural.

     

    Segundo Damodaran (2008), o termo risco tem uma variedade de definições. Na maioria dos casos, tem um dos três significados:

     

    1. Possibilidade de perda ou dano.
    2. Potencial para um impacto negativo.
    3. Probabilidade de um evento indesejável.

     

    Quando vemos um risco no horizonte:

     

    • Qual é a probabilidade de se materializar?
    • Qual será o impacto se ele ocorrer?
    • Podemos quantificar o dano?
    • Qual será a nossa melhor alternativa, se ele ocorrer?
    • Qual a pior situação?

     

    O risco é comumente mensurado em duas escalas:

     

    • Severidade (impacto) e frequência (probabilidade).

     

    Podemos medir e gerenciar o risco através da aplicação da metodologia apresentada pelo COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), relacionando a probabilidade com o impacto e classificando o risco. As áreas em vermelho, serão priorizadas e um plano de gestão de risco, traçado para eliminar ou minimizar perdas.




    Estamos trabalhando a mais de um ano no projeto, com resultados na gestão de riscos de mercado e de irrigação. 

    Interessados em conhecer e participar do projeto, entre em contato com o coordenador:

   
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